Российские сноубордисты выиграли первое золото на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года

Сегодня, 24 марта, на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года были разыграны медали в сноуборд-кроссе среди смешанных команд.

Команды Румыния и Чехия-3 разыграли путевку в четвертьфинал в очной борьбе. Победили румыны. В четвертьфинале 16 команд были разбиты на 4 группы. В финал выходили по 2 лучшие. Первыми в каждом заезде стартовали юноши, за ними девушки с гандикапом, добытым их напарниками.

В первом четвертьфинале вышли на старт Австрия-1, Корея, Румыния и Швейцария-3. В заезде юношей случился завал, в котором поучаствовали все четверо. Первым из него выбрался кореец Джин Ву и привез своей сестре Субин Ву преимущество в три секунды. Она на своем этапе его растеряла, но все же финишировала второй, уступив только австрийке Анне-Марии Галлер.

Во втором четвертьфинале юниоры Чехии-1, Швейцарии-1, Франции-2 и Австрии-2 уместились на финише в 0,8 секунды. В соревнованиях девушек вчерашняя победительница первенства мира в сноуборд-кроссе Сара Стрнадова выиграла с большим преимуществом. В борьбе за второе место перед самым финишем столкнулись Серена Рис (Швейцария) и Клои Пассера (Франция), тут же поднялись, но финишную черту чуть раньше пересекла швейцарка.

В третьем четвертьфинале свои заезды выиграли и Александр Атылин, и Ксения Качалова, в итоге Россия-1 опередила Германию почти на 2,5 секунды, Чехию-2 – на 3,5 секунды, Россию-3 – на 8 секунд.

Четвертый полуфинал по сценарию был похож на второй. Результаты юниоров Франции-1, Италии, Словакии и России-2 уместились в полусекунде. А у девушек вновь был серьезный отрыв. Только на сей раз в него ушли сразу две сноубордистки – Марго Эрпин (Франция) и Валерия Комнатная (Россия).

В первом полуфинале юниоры Австрии-1, Кореи и Швейцарии-1 вообще финишировали почти одновременно – в промежутке в 0,1 секунды! Чехия-1 отставала от лидера на 0,35 секунды. Но вновь великолепно свой этап отработала неутомимая чешка Сара Стрнадова и вывела свою команду в большой финал с первого места. Вторую путевку в борьбе со швейцаркой Сереной Рис выиграла австрийка Анна-Мария Галлер.

Во втором полуфинале после финиша юниоров Даниил Донских и Александр Атылин развели свои команды по разным полюсам: Россия-2 была первой, Россия-1 – четвертой с отставанием в 0,68 секунды. Валерия Комнатная сумела сохранить первую позицию России-2. Ксения Качалова быстро обошла немку Флорину Пол, отчаянно сражалась с француженкой Марго Эрпин, но все же уступила.

В малом финале борьбы за итоговое пятое место по сути дела не получилось. Александр Атылин свой заезд выиграл, а Ксения Качалова увеличила задел уже на ритм-секции и в дальнейшем только наращивала преимущество. В итоге Россия-1 выиграла малый финал с преимуществом над ближайшим соперником почти в 3 секунды. Швейцария-1 – шестая, Германия – седьмая, Корея – восьмая.

И вот – главный финал. Свою часть гонки за золотом Даниил Донских начал пристроившись третьим. Однако затем начал атаковать. Долго не сдавался француз Гийом Эрпин. Но и его на финише Донских обогнал на 0,19 секунды. Австриец Феликс Повондра отстал на 0,21, чех Бруно Татарко – на 0,29.

В заезде девушек все вновь ждали стремительной атаки чешки Сары Стрнадовой. И она, действительно, довольно быстро обогнала австрийку Анну-Марию Геллер и француженку Марго Эрпин. Однако и россиянка Валерия Комнатная стартовала удачно и безошибочно шла по трассе. Стрнадова совершила несколько отчаянных попыток достать россиянку, но та все же не подпустила соперницу слишком близко.

В итоге Валерия Комнатная финишировала первой и принесла России-2 золотую медаль. Это, кстати, первое золото российских сноубордистов на нынешнем первенстве.

Стрнадова же, по всей видимости, так была вымотана погоней за россиянкой, что на финише пропустила атаку Эрпин, и команда Чехия-1 завоевала только бронзу. Франция-1 добыла серебряные медали.

Даниил Донских и Валерия Комнатная отметили, что борьба за медали была действительно упорной.

Валерия: «Было тяжело, волнительно, но мы собрались, и у нас все получилось. Признаюсь, мы изначально знали, что победим, но не говорили конечно. Это был секрет. Получилось очень круто!  И для этого была пройдена специальная подготовка, и слез было много у меня… Трасса очень классная, мне очень нравится. Все идеально выглажено, все фигурки идеально ровные».

Даниил: «Подготовка к этому первенству мира шла, по большому счету, два года, так как в прошлом году его отменили. Конкуренция была большая, ребята тоже не стоят на месте, прогресс идет у всех. И было очень классно посоревноваться, была настоящая борьба. Командные гонки – это большая редкость. Здесь как-то получилось, что мы смогли найти общий язык, так сказать общую волну, и вот – принесли золотую медаль. И еще – редко где можно увидеть такую подготовку трасс. Действительно, здесь потрудились на славу. Спасибо!»

Брат и сестра Эрпин признались, что сбылась их мечта.

Марго: «Это была очень сложная гонка, но тем не менее очень классная. Российская команда выступала очень хорошо. Но и мы старались и завоевали медаль. Это была наша мечта – оказаться на подиуме вместе, в составе одной команды. Мы первый раз в России, в Сибири. Конечно, мы находимся очень далеко от дома, но нам нравится быть здесь вместе».

Гийом: «Очень рад выиграть вместе со своей младшей сестрой. Трасса очень хорошая, достойная трасса для нашей последней гонки в этом сезоне. Я очень счастлив, что мы это сделали».

Бруно Татарко и Сара Стрнадова в оценке своего выступления несколько разошлись во мнении.

Бруно: «Я вполне доволен результатом, это была потрясающая гонка. Мы выложились на этом соревновании на 100 процентов. Это потрясающее чувство, даже несмотря на то, что мы третьи. В будущем хотим принять участие в Олимпийских играх и будем идти к этому».

Сара: «Определенно, мы могли выступить лучше, но я допустила некоторые ошибки».

Соревнования Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года продолжаются. Завтра, 25 марта, сноубордисты разыграют два комплекта медалей в параллельном гигантском слаломе. Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.