Сноубордисты разыграли медали в хаф-пайпе

В Красноярске на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года разыграны очередные комплекты наград. Сноубордисты выявили сильнейших в хаф-пайпе.

Если судить по итогам квалификации, то в финале среди девушек ожидалась швейцарско-японское противостояние: Изабель Лотчер и Элена Шетс против Манон Кадзи. И японка первой же попыткой постаралась расстроить соперниц – 91,25 балла! Швейцарки начали хорошими прыжками, но с явным отставанием: Лотчер – 83,25, Шетс – 79,75.

Второй проезд Кадзи судьи оценили еще выше – 93,50. Лотчер попыталась атаковать, но допустила досадное падение на дне желоба.

В третьей попытке Лотчер тоже не смогла улучшить свой результат и осталась на серебряной позиции. Ну а Манон Кадзи в итоге выиграла золото с потрясающей оценкой 96,25 балла. Бронзовая медаль досталась Элене Шетс.

Изабель Лотчер была вполне довольна своим выступлением: «Я была бы в полном восторге от моего финального заезда, если бы смогла приземлиться идеально. Но в целом все вышло удачно. Я довольна и своими результатами, и очень рада, что приехала в Красноярск и приняла участие в соревнованиях».  

Россиянки в борьбе за медали не участвовали, но определенные очки FIS заработали: Диана Федченко – четвертая, Варвара Романова – пятая, Ярослава Кудряшова – шестая.

В турнире юниоров первая тройка в квалификации тоже оказалась швейцарско-японской.  Только здесь, наоборот, два японца против одного швейцарца – Шуихиро Шигено и Каишу Накагава против Йонаса Хаслера.

В первой попытке Шигено не справился с волнением и не добрался даже до 65 баллов. И его место в тройке тут же занял кореец Чаен Ли – 86,75. Однако Хаслер выбил больше – 90,25. Но лидерство потрясающим прокатом захватил Каишу Накагава – 94,50.

Во втором прокате все ждали возвращения в борьбу лидера квалификации Шуихиро Шигено, но его постигла неудача, так же, как и всех трех лидеров. Тем временем к ним подобрался итальянец Ян Маттеоли – 81,00.

Третья попытка. А Шуихиро Шигено так и не вернулся. Выполняя свой финальный заезд, он продемонстрировал очень сложные трюки, но в самом конце допустил ошибку, как говорится, на ровном месте.

Из лидеров только Хаслер улучшил свой итоговый результат – до 93,75. Но до победы ему не хватило 0,75 балла.

Золото выиграл Каишу Накагава (Япония), серебро – Йонас Хаслер (Швейцария), бронзу – Чаен Ли (Корея).

После церемонии награждения Каишу Накагава в первую очередь похвалил трассу: «Трассы прекрасно подготовлены. Мне понравилось здесь кататься. Отличный хаф-пайп получился! Здесь чудесно! Спасибо соперникам за хорошие соревнования. Спасибо зрителям за поддержку!»

Йонас Хаслер выглядел абсолютно счастливым: «Все прошло сегодня настолько потрясающе для меня, что сейчас от волнения трудно подобрать слова! Такой прекрасный объект, столько людей пришло на соревнования. Меня поддерживали и зрители с трибун, и мои товарищи по сборной… Это просто восхитительно! Так приятно! Спасибо команде, которая делала этот пайп. Классно кататься! Вы знаете, раньше я катался на скутере, но парни постарше посоветовали начать кататься на сноуборде, а то говорили – девушку себе не найдешь. Это прекрасный вид спорта, мне нравится! И я очень рад завоевать сегодня медаль!»

Россияне Игорь Тараканов, Даниил Степанов и Петр Ершов заняли 8, 9 и 10 места соответственно.

Соревнования Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года продолжаются. Завтра, 24 марта, сноубордисты разыграют медали в командном сноуборд-кроссе. Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.