На Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года разыграны медали в сноуборд-кроссе

Сегодня, 23 марта, на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года были разыграны медали в сноуборд-кроссе.

Женские соревнования собрали 24 спортсменки из 12 стран мира: России, Австрии, Венгрии, Чехии, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Франции, Румынии, Германии, Словакии и Кореи.

Квалификацию здорово провели Сара Стрнадова (Чехия), Анна Симакова (Россия) и Марго Эрпин (Франция), выигравшие свои заезды и в 1/8 финала, и в 1/4 финала.

Стрнадова и Симакова попали в один полуфинал. Чешская сноубордистка почти весь заезд лидировала. Россиянка не без успеха боролась за вторую путевку с Нинке Поль из Нидерландов. Однако на второй половине трассы упала француженка Клои Пассера и зацепила Симакову. В итоге с большим преимуществом первой финишировала Стрнадова, а второй финалисткой стала Нинке Поль.

Второй полуфинал с заметным преимуществом выиграла Марго Эрпин (Франция). В упорнейшей дуэли за второе место Анна-Мария Галлер (Австрия) всего на 0,08 секунды опередила Ксению Качалову (Россия).

Финальный заезд отличался бескомпромиссной борьбой. Со старта вперед вырвалась Галлер. Но уже на втором вираже ее обошла Эрпин. Но на очередном повороте их обеих обогнала Стрнадова. Стык в стык эти три соперницы шли до самого финиша. И все же быстрее всех оказалась Сара Стрнадова (Чехия). Серебряную медаль завоевала Марго Эрпин (Франция), бронзовую –   Анна-Мария Галлер (Австрия).

Победительница первенства мира Сара Стрнадова не скрывала своих эмоций: «Я невероятно счастлива! Я этого и не ожидала! Но ведь получилось же! Великолепная гонка, напряженная борьба, замечательная трасса! Спасибо за это Красноярску. Конечно, я буду праздновать свою победу, но недолго. Завтра у нас будет командный заезд…».

Россиянка Ксения Качалова выиграла малый финал и заняла итоговое 5 место, Анна Симакова – 7 место, Елизавета Коптева – 9 место, Маргарита Демидова – 13 место, Валерия Комнатная – 17 место, Надежда Плешакова – 18 место.

В юниорском сноуборд-кроссе приняли участие 33 спортсмена из 15 стран – Италии, Великобритании, Бразилии, Кореи, Швейцарии, Франции, Германии, Канады, Словакии, Австрии, Испании, Румынии, Японии, Чехии и России.

Интересно, что полуфинал получился максимально интернациональным – 8 спортсменов из 8 стран. В первом полуфинале своих представителей потеряли Франция и Корея. Причем кореец Джин Ву вел борьбу за второе место с испанцем Альваро Ромеро до самой финишной черты, но вынужден был уступить. 

Драматичным получился второй полуфинал, в котором участвовал россиянин Александр Атылин, главная надежда местных болельщиков, поскольку представляет красноярскую школу сноуборда. Именно с ним и столкнулся на трассе японец Шунсуке Кавамура, пытаясь протиснуться вперед на вираже. В итоге путевки в финал без особой борьбы достались австрийцу Феликсу Повондре и британцу Хуву Хайтингейлу.

Главный заезд с первых метров возглавил Элиот Грондин (Канада). Всю гонку у него буквально на пятках висел Повондра, а ближе к концу трассы к нему присоединился и Ромеро. Однако финишный рывок Грондина оказался сюрпризом для соперников и принес ему золотую медаль. Для определения серебряного призера пришлось прибегнуть к услугам фотофиниша. В результате второе место занял Феликс Повондра (Австрия), бронза досталась Ромеро Альваро (Испания).

Элиот Грондин признался, что соперники были очень сильными: «Я уже дважды участвовал в первенствах мира. Сегодня я завершил свою карьеру в качестве юниора. Сегодня был последний рывок. Был сложный день, и я счастлив закончить его победой. У нас была очень напряженная борьба. Безусловно, я приехал сюда в качестве фаворита, но и соперники были очень сильными. Я проезжал гонку за гонкой и не думал ни о чем постороннем, был полностью сосредоточен на трассе. Я очень счастлив победить сегодня!»

Россияне в итоговом рейтинге заняли следующие места: Александр Атылин – 8, Даниил Донских – 10, Евгений Генин – 22, Арсений Томин – 24, Вадим Туев – 28.

Соревнования Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года продолжаются. В вечерней программе сноубордисты разыграют медали в хаф-пайпе. Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.