На Первенстве мира сноубордисты определили финалистов в хаф-пайпе

Сегодня, 22 марта, на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года состоялись квалификационные соревнования сноубордистов в хаф-пайпе.

У девушек в третьей дисциплине подряд выступили две россиянки – Ярослава Кудряшова и Варвара Романова. Однако тон соревнованиям задали швейцарские сноубордистки: Изабель Лотчер в первой попытке набрала 76,50 балла, Элена Шетс – на полбалла меньше.

Однако во второй попытке в борьбу за лидерство вмешалась японка Манон Кадзи, откатала на 83 балла и оттеснила швейцарок. Но и это еще не все! Своим третьим прокатом Изабель Лотчер заставила судей расщедриться на 85,00 балла и выиграла квалификацию. Конечно, это еще не победа, но моральное преимущество над соперницами швейцарка получила.

Конечно же, Изабель Лотчер осталась довольна своим выступлением: «Все три попытки получились хорошими. Сегодня я просто была в ударе! Очень рада была прокатиться по трассе с другими участницами. Плюс все были ко мне очень добры. Наверное, все это и повлияло. Хочу всем соперницам пожелать удачи! Они все чудесные! Надеюсь, никто не травмируется в финале, и все покажут максимум из того, на что способны. И хочу сказать, что все на первенстве мира все отлично – на трассах, и вокруг них. Спасибо большое организатором за эти соревнования».

Россиянки за лидерство не боролись, в финал Диана Федченко вышла с 4-го места, Варвара Романова – с 5-го, Ярослава Кудряшова – с 6-го.

Тем не менее, Диана Федченко не теряет надежды на борьбу за медали: «Я довольна своим результатом. В начале был немного мандраж, а во время заезда чувствовала эйфорию, хотелось катать еще и еще. Кто победит в финале? Нет ничего невозможного. Хотя лично мне нужно еще работать, работать и работать!»

Россияне Петр Ершов, Игорь Тараканов, Даниил Степанов и итальянец Ян Маттеоли после выступлений в слоуп-стайле и биг-эйре вышли и на старт хаф-пайпа. Так что этот квартет закрыл протоколы во всех трех мягких дисциплинах сноуборда. Из этой четверки на пьедестал почета поднимался только Тараканов (3-е место в биг-эйре). Именно он и выступил лучше всех вышеназванных в первой попытке, но оказался только на 6-м месте. А лидерство захватил Шигено Шуихиро, выступление которого судьи оценили в 91 балл.

Во второй попытке к лидеру подтянулся Йонас Хаслер (Швейцария) – 84,25. А еще один японец – Каишу Накагава – и вовсе выполнил свою программу на 93,25 балла. Тогда в третьем прокате Шуихиро выбил 95,75!

Йонас Хаслер, хоть и завершил квалификацию на третьем месте, но выглядел довольным: «Это было просто потрясающе! Это мои самые масштабные соревнования за последний год. Спасибо за трассу, ее качество было идеальным, на этом хаф-пайпе можно очень высоко летать. Своим соперникам пожелаю, чтобы они были здоровы, и сразимся в финале!»

Российские сноубордисты показали более скромные результаты. Игорь Тараканов, Даниил Степанов и Петр Ершов вышли в финал с 8, 9 и 10 места соответственно.

Финальные соревнования в хаф-пайпе пройдут у сноубордистов завтра, 23 марта. Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.