В кластере «Сопка» определились финалисты в биг-эйре среди фристайлистов

На Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года состоялись квалификационные соревнования фристайлистов в биг-эйре. В финале выступят 12 юношей и 5 девушек.

Первыми на старт вышли юноши. Лидером квалификации стал представитель Чехии Матей Сванцер, вчера завоевавший золото в слоуп-стайле. За свою лучшую попытку 16-летний спортсмен получил 89,75 балла. Генри Сильдару (Эстония), который вчера также дошел до пьедестала и стал бронзовым призером в слоуп-стайле, в первой попытке допустил серьезную помарку и получил за прокат лишь 32,50 балла. Но во второй попытке спортсмен выполнил свою программу значительно лучше и прорвался на вторую строчку рейтинга – судьи оценили его выступление в 85,00 балла.

«Я очень рад тому, что прошел в финал, хотя грэбы могли быть и лучше, – поделился эмоциями Генри Сильдару. – Думаю, что в финале я буду выполнять те же трюки. Вообще я очень рад, что участвую в этих соревнованиях, я уже выступил в хаф-пайпе и слоуп-стайле. Мероприятие очень крутое!»

Замыкает тройку лидеров Эмануэль Каналь (Италия) – 83,75 балла. На четвертом месте – россиянин Максим Сенкевич, который уступил итальянцу всего лишь полбалла и прошел в финал с результатом 83,25: «Вторая попытка удалась, я хорошо выполнил трюк – всё отлично! В финале нужно два прыжка, и у меня есть хороший второй прыжок, я постараюсь выполнить его четко. Соперники у меня сильные, так что придется постараться».

Красноярец Артем Дулов также выступит в финале: за свой прокат он получил 74,00 балла и по результатам квалификации расположился на девятой строчке.

Следующими за выход в финал боролись девушки. Тройку лидеров составили россиянки: Ксения Орлова (87,50), Анна Иванова (82,00) и Снежана Прайс (69,25).

Представительница Германии Мюриэл Мор, которая вчера стала серебряным призером в слоуп-стайле, сегодня допустила ошибку и по результатам квалификации стала четвертой: «Я не очень довольна: немного не долетела, не хватило скорости. Но всё-таки у меня неплохой результат. Завтра постараюсь выложиться на сто процентов».

Медали в биг-эйре фристайлисты разыграют завтра, 23 марта. Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru.

Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.