Сноубордисты разыграли медали первенства мира в биг-эйре

В Красноярске на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года разыграны очередные комплекты наград. Сильнейших в биг-эйре выявили сноубордисты. Все они в финале имели по три попытки, две лучшие из которых и давали итоговый результат.

Девушки в первой попытке осторожничали. Из лидеров квалификации только Юра Мурасе (Япония) решилась на сложный прыжок и выполнила его чисто – 89,25. Ее поддержала Варвара Романова (Россия), выполнившая свою «семерочку» на 83,50. Эти спортсменки и возглавили гонку за золото, остальные шесть оказались в роли догоняющих.

Во второй попытке Мурасе совершила еще один прыжок на 80 баллов и набрала в сумме 169,75. Романова же выполнила трюк меньшей сложности и довела сумму до 147,75. И ее позицию тут же атаковала Эви Поппе (Бельгия). После второй попытки она набрала 158,00 балла и вышла на второе место. Отличный прыжок на 90,50 совершила Шихиро Эдамацу и сделала заявку на медаль.

Романова в третьей попытке второй свой прыжок чуть улучшила, и в итоге – 154,00. Поппе осталась при своих 158,00. И теперь распределение медалей зависело уже только от прыжка Эдамацу. Ей в борьбе за первое место нужно было совершать головокружительный прыжок, а за второе можно было просто чистенько исполнить трюк средней сложности. Эдамацу выбрала второй путь.

В результате золотая медаль досталась японке Юра Мурасе (169,75), серебряная – ее соотечественнице Шихиро Эдамацу (162,00), бронзовая – бельгийке Эви Поппе (158,00).

Варваре Романовой до бронзы не хватило четырех баллов, и она заняла четвертое место: «Наверное, так и должно было случиться. Конечно, я понимала, что могу принять участие в борьбе за шестерку. К сожалению, пока мне не хватает трюков, чтобы точно быть в призах. Но я старалась показать свой максимум, и, считаю, у меня получилось».

Еще одна россиянка, Ярослава Кудряшова, заняла 6 место.

Заметим, что вторые награды на нынешнем первенстве мира завоевали Мурасе (после серебра в слоуп-стайле) и Поппе (после золота в слоуп-стайле).

В соревнованиях юниоров после первой попытки лидером неожиданно стал Игорь Тараканов – «васк daubl 1200» принес ему 82,00. Удивительно, но никто из 11 его соперников по финалу не смог добиться лучшей оценки. Шестеро вообще допустили серьезную ошибку при приземлении. К сожалению, в их число попал и Никита Абозовик (Россия), который даже был вынужден завершить борьбу.

Игорь Тараканов остался лидером и после второй попытки с суммой – 155,00. Но и соперники распрыгались. За 80-бальную отметку шагнули японцы Аото Каваками и Таига Хасегава, а немец Мориц Брой и вовсе заработал наивысшую в этом финале оценку – 93,50.

В третьей попытке Тараканов не смог улучшить свою итоговую сумму. И двое соперников отодвинули его на бронзовую позицию.  Достанется ли медаль россиянину? Вопрос на этот ответ должен был дать последний прыжок, который исполнял голландец Сэм Вермаат. Это был хороший, крепкий трюк. Но по сумме двух лучших попыток Вермаату не хватило всего одного балла…

Сергей Тараканов в первую очередь похвалил трассу и только потом заговорил про медаль: «Классная все-таки трасса! Очень доволен трамплинами, разгонкой, приземлениями. Все идеально, как нужно. Ну и своим результатом доволен. Была борьба за медали. Выступил в свою силу, как смог. Вот только не первое или второе место… Впрочем, у нас еще хаф-пайп впереди. Посмотрим, что там будет».

Золото – Таига Хасегава (Япония) – 173,25. Серебро – Мориц Брой (Германия) – 167,25. Бронза – Игорь Тараканов (Россия) – 155,00.

Россиянин Петр Ершов оказался на девятой строчке итогового протокола, Никита Абозовик – на одиннадцатой.  

Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.