Анри Кавамура и Никита Андреев – победители Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года в могуле

На Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года медали разыграли могулисты. Победителями стали японка Анри Кавамура и россиянин Никита Андреев.

Соревнования начались с квалификационных заездов. За выход в финал боролись 18 девушек и 18 юношей из Казахстана, России, Германии, Японии, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, Великобритании и Кореи.

Среди девушек после квалификации лучшей стала Анри Кавамура (Япония) с результатом 78,05 балла. В тройку сильнейших также вошли россиянка Виктория Лазаренко – 77,85 балла и японка Харука Накао – 72,68 балла. Россиянки Анастасия Смирнова, Полина Чудинова и Екатерина Огнева также вошли в состав финалисток.

В финале Анри Кавамура также показала лучший результат – 78,30 балла – и стала победительницей первенства мира. После награждения обладательница золотой медали призналась, что волновалась во время выступления: «Трасса сегодня очень сложная, но я сделала всё, что было в моих силах – и победила! Мне очень понравилось, как организованы соревнования. Красноярск – прекрасный город, здесь очень добрые люди».

Вторую и третью ступени пьедестала заняли россиянки: серебро – у Виктории Лазаренко (78,02 балла), бронза – у Анастасии Смирновой (76,56 балла).

В квалификационных заездах среди юношей тройку лидеров составили россияне: Артем Шульдяков, Никита Андреев и Михаил Алейников. В финале тройка лидеров изменилась. Победителем стал Никита Андреев, получивший за свой прокат 80,59 балла: «Перед выступлением на чемпионате мира в Казахстане во время тренировки я подвернул лодыжку и после этого практически не мог ходить… Даже не думал тогда, что попаду в суперфинал на соревнованиях такого уровня. Так получилось, что сумел и выиграл. Справился! В планах – дойти до пьедестала на Кубке мира, потом на чемпионате мира выиграть, а потом уже можно и на Олимпийские игры».

Обладателем серебряной медали стал Аксели Ахвенайнен (Финляндия), который после квалификации был на четвертом месте, но смог улучшить свой результат, заработав 76,71 балла: «Я верил в себя и знал, что могу хорошо кататься. Я ведь уже выигрывал бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира 2 года назад. Надеялся, конечно, на золото, но и серебром доволен, поскольку победитель сегодня был действительно хорош».

Бронзовый призер в могуле – Артем Шульдяков, набравший в результате финального проката 76,67 балла.

Завтра, 22 марта, в рамках Первенства мира по фристайлу и сноуборду у фристайлистов пройдут квалификационные заезды в биг-эйре, квалификации и финалы в парном могуле, у сноубордистов состоятся квалификационные заезды в хаф-пайпе.

Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.