На первенстве мира сноубордисты определили финалистов в биг-эйре

Сегодня, 20 марта, на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года состоялись квалификационные соревнования сноубордистов в биг-эйре.

В соревнованиях девушек четверка финалисток определилась, по сути дела, уже после первой попытки. Во втором прокате лидеры – Юра Мурасе (Япония), Бьянка Гислер (Швейцария), Шихиро Эдамацу (Япония) и Эви Поппе (Бельгия) – позволили себе расслабиться и поэкспериментировать. Свои результаты они не улучшили, но именно в такой последовательности заняли первые четыре места в квалификации.

А вот за оставшиеся четыре места в финале завязалась борьба. В нее ввязались и россиянки. В результате Ярослава Кудряшова сумела подтянуться к лидерам и в борьбе за пятое место обошла финку Тельму Саркипаю. Варвара Романова показала седьмой результат. Совсем немного не хватило до заветной восьмерки Тианине Антясовой – 9 место. Мария Смирнова заняла 12 место.

Ярослава Кудряшова уже не первый раз выступает на красноярских трассах: «Раньше, когда приезжала в Красноярск, всегда было холодно.  В этот раз очень повезло с погодой – достаточно тепло и солнечно, и ветер не такой сильный. Ничто не мешает соревноваться. А соперницы здесь все сильные. Но я только рада этому, есть возможность набираться опыта. Сегодня моя вторая попытка определенно была удачнее первой. Что ж, я прошла в финал, а там дальше посмотрим, что будет».

Лена Мюллер из Швейцарии пробилась в финал с восьмого места: «У меня замечательное настроение! Я, вообще, счастлива, что приехала сюда. Здесь такие классные трассы, просто приятно кататься. И соперницы… Хочу пожелать им чудесно провести время. Да, мы соревнуемся, но мы все тут друзья, и просто приятно иметь возможность проводить с ними время. Спасибо и организаторам. Они всегда готовы помочь и очень добры к нам. Я чувствую, что мне здесь очень рады. Это приятное ощущение».

Юниоры определяли 12 финалистов – по 6 из каждой группы.  Предполагалось, что оценка в 80 баллов станет пропуском в финал.

В первой группе этот рубеж в первом же прокате взяли пятеро: Ян Маттеоли (Италия), Аото Каваками, Таига Хасегава (оба – Япония), Петр Ершов (Россия) и Якуб Хронес (Чехия). Все остальные ни в первой, ни во второй попытке до восьми десятков не дотянули.

И последнюю путевку в финал из этой группы забрал немец Никлас Хубер, набравший в своем лучшем прокате ровно 76 баллов: «Я очень горд тем, как проехал! Были сложные погодные условия, солнце уже ушло и снег на трассе стал другим, ветерок поднялся. К счастью, каким-то образом я это сделал – прошел в финал! Просто рад, что откатал свою программу и получил максимальное удовольствие от проката».

Во второй квалификационной группе планка для попадания в финал была поднята еще выше. Вышеназванных 80 баллов уже не хватило бы. В этой группе оказалось сразу пятеро россиян. И двое из них пробились в финал. Игорь Тараканов в первой попытке получил 87,50 балла, а Никита Абозовик – 87,75. Да, великолепный прыжок Сэма Вермаата на 94,25 сделал его победителем всей квалификации. За 90 баллов перешагнули в этой группе Мориц Брой (Германия) и Рикуто Ватанабе (Япония). Но прыжки Абозовика и Тараканова тоже оказались весьма достойными.

Игорь Тараканов остался доволен своим выступлением: «Очень рад, что выполнил свои трюки. Хотел улучшить первую попытку – решил, что достойным улучшением будет улететь как можно дальше. Но не справился с сильной компрессией на приземлении. Все поправимо…  Какие ожидания на финал? Бороться за пьедестал! Надеюсь, что получится также выполнить свои трюки, как и в первой попытке. Самым главным соперником считаю самого себя, свои переживания, эмоции. Их нужно оставить вне своих трюков, и тогда все получится».

Последним финалистом из этой группы стал Озбе Кухар (Словения) с результатом 86,00 балла. Еще трое россиян – Александр Бельснер, Даниил Степанов и Николай Марков – заняли в группе 8, 11 и 12 места соответственно.

«Большие прыжки» продолжаются. Награды в биг-эйре будут разыграны завтра, 21 марта, в дневной программе первенства мира. Борьба на трассах кластера «Сопка» ожидается жаркой. Подробное расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.