Фристайлисты разыграли медали первенства мира в хаф-пайпе

В Красноярске на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года разыграны очередные комплекты наград. Фристайлисты выявили сильнейших в хаф-пайпе.

Повышенное внимание российских болельщиков вызвал турнир у девушек. Здесь у хозяек соревнований была гарантированная медаль, поскольку в число шести финалисток вошли четверо россиянок. К тому же Александра Глазкова выиграла квалификацию, а Дарья Таталина показала второй результат. 

В первой же попытке Глазкова своим результатом (85,50 баллов) сделала серьезную заявку на победу. И всё! Ни одной из соперниц даже близко не удалось подобраться к этому результату действующей чемпионки России. По одному-два балла прибавляла к своей первой оценке хладнокровная Мишель Рагет (Швейцария), но остановилась на цифрах – 77,50. И эта оценка принесла ей серебряную медаль. 

За бронзу россиянка Дарья Таталина попыталась навязать борьбу кореянке Даен Ким, но уступила. Так что Таталина – четвертая, Екатерина Селезнева – пятая, Екатерина Ефремова – шестая.    

После соревнований Александра Глазкова выдохнула: «Спасибо! Спасибо всем, кто за меня болел! После вчерашней победы в квалификации, я чувствовала настоящий груз ответственности. Только внутренний настрой помог справиться с волнением. Я очень рада этой победе! Шла к ней весь год, старалась, тренировалась. Ведь на сегодняшний день первенство мира – главный для меня старт. И я выиграла!»  

В юниорских соревнованиях первую попытку с результатом 82,25 выиграл кореец Сёнг Хун Ли. Лидер квалификации Генри Сильдару (Эстония) допустил ряд помарок – лишь 76,00. Россиянин Федор Муралёв воспользовался этим во втором заезде и обошел Сильдару – 78,75.  Ли еще нарастил свой результат – 83,75. Однако эстонец, стартовавший чуть позже, пошел в настоящую атаку и оттеснил сразу обоих главных соперников – 89,25.  И это была победа!

Муралёв и Ли в третьей попытке пошли, что называется, ва-банк, но оба потерпели неудачу. А Генри Сильдару уже в ранге победителя первенства мира в заключительном прокате заслужил и вовсе гроссмейстерскую оценку – 91,25 балла!

Сёнг Хун Ли стал серебряным призером. Федор Муралёв – бронзовым. Далее расположились швейцарцы Сильван Борра и Фадри Файнер. Шестерку финалистов замкнул россиянин Максим Серов.

Как признался после награждения Генри Сильдару, на пути к победе не всё было так гладко, как казалось со стороны: «Позавчера у меня сломались одни лыжи, а вчера на тренировке другие. И я очень благодарен за то, что организаторы предоставили мне еще одни лыжи. Так что было непросто. Но все получилось!  Это был мой первый юниорский чемпионат. Организация просто чудесная, я невероятно счастлив! Спасибо, Россия!»

Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года продолжается. Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.