Сноубордисты разыграли медали первенства мира в слоуп-стайле

Сегодня, 19 марта, в дневной программе Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года первые медали разыграли сноубордисты – в дисциплине «слоуп-стайл».

Финальные соревнования на трассе кластера «Сопка» открыли девушки. В первой попытке лидер квалификации Юра Мурасе (Япония) не рискнула полностью повторить свою вчерашнюю программу и в итоге получила только 78,50 балла. С осторожностью выступила и ее соотечественница Шихиро Эдамацу – 74,75 балла.

Зато рискнула усложнить свою программу Тельма Саркипаю (Финляндия) и выполнила ее безошибочно – 85,00! Это был новый ориентир в борьбе за золото первенства мира. 

Россиянки Ярослава Кудряшова и Варвара Романова в первой попытке выступили так, что вряд ли могли рассчитывать на борьбу за медали.

А вот Эви Поппе (Бельгия), хоть и допустила серьезную ошибку в первом заезде (34,75), но продолжала оставаться одной из претенденток на медаль. Ведь она в квалификации показала программу, оцененную в 86,00 балла. И во второй попытке финала бельгийская сноубордистка выдала отличный прокат – 88,75 балла!

Оставалось дождаться только выступления японки Мурасе. Она прокатила ровно и мощно. Судьи долго совещались, прежде чем выдать последнюю оценку этого турнира. И вот – 87,00. Это значит, что победительницей первенства мира по сноуборду в слоуп-стайле стала Эви Поппе (Бельгия). Серебряную медаль завоевала Юра Мурасе (Япония). Бронзовым призером стала Тельма Саркипаю (Финляндия).

Эви Поппе призналась, что сегодня она просто счастлива: «Я очень довольна! Быть чемпионом среди юниоров – это очень круто. Я просто счастлива! Я – первая! Сегодня хорошая погода – спортивная, и другие девушки очень хорошо катались. Поздравляю всех – и призеров, и участниц. Я сделала всё, что планировала. Вчера у меня не получился сложный прыжок, поэтому я знала, что сегодня я должна его выполнить, потому что он круче фронтсайда. Все получилось! Я рада и успеху, я рада быть в России. Организация мероприятия – потрясающая. Мне очень понравилась церемония открытия, великолепный фейерверк. Это было очень мило».

В юниорском слоуп-стайле в финал вышли сразу четверо представителей Японии, ставших одними из лидеров в своих квалификационных группах. Они и задали стандарты борьбы за золото.

Причем в первой попытке выстрелил Аото Каваками, бывший в квалификации лишь восьмым. Но если вчера он набрал 78,25 баллов, то в финале – 89,00! Примечательно, что никто из японцев не смог поддержать столь высокую оценку. Больше восьмидесяти баллов получил от судей лишь Сэм Вермаат (Голландия) – 86,50 и стал реальным претендентом на медали.

Впереди была вторая попытка. И борьба обострилась. Мориц Брой (Германия) выкатил на 83,75. Всего на полбалла отстал от него Таига Хасигава (Япония). Отлично прошел трассу Шузабуро Оцубо (Япония), но до результата Вермаата ему не хватило совсем чуть-чуть – 0,25 балла!

Что ж, результаты Каваками и Вермаата оставались недосягаемыми до самой последней попытки. Именно в ней японец Рикуто Ватанабе сумел набрать лучшие баллы на нынешнем первенстве – 92,75 балла!

Таким образом, Рикуто Ватанабе (Япония) выиграл золото, Аото Каваками (Япония) – серебро, Сэм Вермаат (Голландия) – бронзу. 

Сразу после победы Рикуто Ватанабе был по-японски сдержанным: «Да, перед последним стартом, я очень сильно волновался. Но как только поехал…  Я выполнил всё, что планировал. Спасибо всем! Спасибо Красноярску!»

Бронзовый призер Сэм Вермаат был более эмоционален: «Сноубордисты из Японии – очень сильные соперники высокого уровня. И я очень счастлив оказаться на пьедестале, выступить на одном уровне с японцами. До приезда сюда я ничего не знал о Красноярске, но это очень большой город, чему я был приятно удивлен. Чемпионат мира среди юниоров очень хорошо организован, это грандиозное событие. Трасса для слоуп-стайла в кластере «Сопка» – одна из лучших в мире. Я очень рад находиться здесь».

Программу Первенства мира по фристайлу и сноуборду сегодня, 19 марта, продолжат фристайлисты, которые в вечерней программе разыграют медали в хаф-пайпе и командной акробатике.

Подробное расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.