Первыми на старт Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года в дисциплине «слоуп-стайл» вышли сноубордисты

Соревновательную программу Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года открыли сноубордисты. Сегодня прошли квалификационные заезды в дисциплине «слоуп-стайл».

В первой попытке лидерство захватила неоднократный победитель и призер этапов Кубка Европы Эви Поппе (Бельгия). Ее программа с разнообразными амплитудными прыжками была оценена в 86,00 балла. Ближайшая преследовательница, Тельма Саркипаю (Финляндия), проигрывала швейцарской сноубордистке более шести очков.

Эви Поппе осталась довольна своим результатом: «Все прошло хорошо, даже лучше, чем ожидала. Ведь во время тренировок снег был другим, и мои результаты были хуже. Я очень рада тому, что удалось хорошо приземлиться в конце трассы… Здесь, на соревнованиях, все катаются очень хорошо, и каждый может быть достойным соперником.  Но мы, прежде всего, друзья, и очень здорово быть среди друзей из разных стран».

Примечательно, что и за вторую попытку Поппе получила абсолютно такую же оценку – 86,00. Вот только этот результат неожиданно сумела превзойти 14-летняя Юра Мурасе (Япония). Самая молодая сноубордистка в женском слоуп-стайле на нынешнем первенстве мира получила 89,00. А ее соотечественница Шихиро Эдамацу показала третий результат в квалификации – 82,00 балла, оттеснив финку Саркипаджу на четвертую позицию.

Помимо этой четверки лидеров в финал пробились Бьянка Гислер (Швейцария), Ярослава Кудряшова, Есения Степанова и Варвара Романова (все – Россия).

Бьянка Гислер пообещала, что в финале обязательно поборется за медали: «Я выступила неплохо, своим прокатом довольна. И уверена, что завтра смогу откатать еще лучше, постараюсь даже побороться за медали. Как бы не сложилось, все равно это очень здорово – соревноваться со спортсменами со всей планеты, кататься и выполнять прыжки вместе».

У юниоров квалификацию в слоуп-стайле открывал Мориц Брой (Германия) и сразу же задал довольно высокую планку – 68,00 балла. А когда во второй попытке судьи оценили его выступление в 84,00 балла, Мориц Брой и вовсе выглядел счастливым: «Я очень взволнован! Я в своей жизни еще никогда не катался так хорошо! Но на этих соревнованиях все выкладываются на полную, так что борьба еще впереди».

А вот Никита Абозовик (Россия) квалификационный барьер преодолеть не сумел: «Обидно, конечно, что не объехал всю программу…  Но еще есть биг-эйр, так что посмотрим. Шансы есть, трюки есть, так что я готов. Также меня заявили на соревнования в хаф-пайпе, думаю, есть шансы попасть в финал».

Лучшим в одной из двух квалификационных групп стал Сэм Вермаат (Нидерланды), набравший 85,50 балла: «Я очень доволен, мой первый прокат вышел хорошим, лучше, чем ожидал. Я думаю, в финале будет сложно, потому что здесь очень много хороших спортсменов, но, надеюсь, что справлюсь. Главными соперниками я считаю команду Японии, они реально хороши».

Действительно, лидерами квалификации стали два японских спортсмена, выступавших в другой группе: Рикуто Ватанабэ (92,50) и Таига Хасегава (91,00). Всего же в число 12-ти спортсменов, прошедших квалификацию, попали сразу четыре представителя Японии. Из россиян борьбу за медали продолжает только Петр Ершов.

Два комплекта медалей (среди юношей и девушек) в сноуборде в дисциплине «слоуп-стайл» будут разыграны завтра, 19 марта, в дневной программе соревнований.

Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.