На Первенстве мира по фристайлу и сноуборду в Красноярске разыграли первые медали

На Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года в Красноярске первые награды разыграли фристайлисты. Российские спортсмены Анастасия Прыткова и Артем Потапов стали сильнейшими в акробатике.

Соревнования начались с квалификационных заездов. За выход в финал боролись 6 девушек и 11 юношей из Казахстана, Республики Беларусь, России и Швейцарии.

Среди девушек после квалификации лучшей стала Анастасия Прыткова (Россия) с результатом 83,16 балла. В тройку сильнейших также вошли Анна Деруго (Республика Беларусь) – 77,80 балла и Есения Пантюхова (Россия) – 72,79 балла. Кроме того, в финал пробились Александра Бэр (Швейцария), Валерия Балматова (Республика Беларусь) и Урсина Платц (Швейцария).

В женских финалах лидер остался неизменным – Анастасия Прыткова с потрясающей точностью выполнила заявленный прыжок и возглавила зачет с результатом 86,62 балла.

Серебряным призером стала Александра Бэр (Швейцария): «Я очень счастлива. Сегодня я показала свой лучший результат в сезоне – 82,53 балла. Я еще не до конца осознала, что мне удалось завоевать серебряную медаль, но я очень довольна своим выступлением!»

Бронза – у Урсины Платц (Швейцария), которая, показав 6-ой результат в квалификации, смогла собраться и обойти соперниц с результатом 80,01 балла. «Это моё первое выступление на соревнованиях такого уровня – конечно, я довольна своим результатом, но думаю, что приземление я могла бы улучшить, – поделилась впечатлениями Урсина Платц. – Мне очень приятно было участвовать в соревнованиях со спортсменами из разных стран. Мы все хорошо сегодня потрудились».

Лидерами в квалификационных заездах среди юношей стали Макар Митрофанов (Республика Беларусь) – 96,58 балла, Арсений Вагин – 95,17 балла и Игорь Дробенков (Республика Беларусь) – 93,76 балла. В борьбу за медали также вступили Артем Потапов (Росссия), Андрей Кузьмин (Республика Беларусь) и Роман Иванов (Казахстан).

В финалах тройка лидеров изменилась. Победителем стал москвич Артем Потапов, который по результатам квалификации занимал 4-е место, но в финале точно выполненное двойное сальто с тремя винтами принесло ему победу, итоговый результат – 96,93 балла. После выступления Артем рассказал, что это уже не первые его старты на трассах «Сопки»: «В прошлом году я участвовал в финале Кубка мира в Красноярске, но сегодня я достиг лучшего результата в своей карьере. Мы с командой очень долго готовились в Ярославле, и сами видите, как хорошо всё сложилось. Сегодняшняя медаль дала понять, что мне есть куда расти – и я обязательно сделаю это!»

Вторым стал лидирующий после квалификации Макар Митрофанов (Республика Беларусь) – 96,58 балла, на третьей ступени пьедестала – Андрей Кузьмин (Республика Беларусь) – 93,41 балла.

Завтра, 19 марта, в рамках Первенства мира по фристайлу и сноуборду у фристайлистов пройдут командные соревнования по акробатике и финальные заезды в дисциплине «хаф-пайп», сноубордисты разыграют медали в слоуп-стайле.

Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.