В кластере «Сопка» завершается подготовка к Первенству мира по фристайлу и сноуборду 2021 года

В кластере «Сопка», который с 18 по 27 марта примет Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года, завершается подготовка к соревнованиям. Оператором проведения международных стартов выступает Корпорация развития Енисейской Сибири.

«Первенство мира по фристайлу и сноуборду – уникальное для Красноярска событие, – рассказал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. – Такие соревнования впервые проходят не только в нашем городе, но и на территории России. Кроме того, впервые в истории соревнований первенство мира среди юниоров во всех дисциплинах фристайла и сноуборда пройдет одновременно на одном объекте. Кластер «Сопка» позволяет принять такие состязания, так как это единственный в России комплекс, где есть трассы для всех дисциплин фристайла и сноуборда, отвечающие требованиям Международной федерации лыжного спорта».

Всего для проведения международных стартов в кластере «Сопка» будет подготовлено 6 трасс, каждая из которых имеет свои уникальные особенности.

«В настоящее время на всех трассах завершается подготовка. В ближайшие дни трассы будут сданы техническим делегатам Международной федерации лыжного спорта, которые будут инспектировать объект, – рассказал начальник отдела подготовки трасс Регионального центра спортивных сооружений Вячеслав Ильющенков. – Уровень предстоящих соревнований соответствует уровню Кубка мира, поэтому объем работы был большой. По техническим характеристикам трассы достаточно сложные. Например, трасса слоуп-стайла для проведения первенства мира должна иметь шесть секций, в то время как для проведения универсиад достаточно четырёх».

Помимо подготовки трасс, в кластере «Сопка» завершаются и работы по организации развлекательных локаций для зрителей. Так, помимо стационарных трибун на спортивных трассах, для зрителей планируется организация оборудованных фан-зон с экранами для трансляций, зонами обогрева, точками питания и продаж сувенирной продукции. Также для болельщиков подготовят развлекательные локации: фотозону с хаски и арт-кубы, где все желающие смогут создать тематические картины по мотивам проходящих соревнований. Кроме того, болельщиков пригласят покататься на собачьих упряжках и принять участие в активных играх с аниматорами.

По словам Сергея Ладыженко, Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года станет большим спортивным праздником для красноярцев и гостей города: «Мы с большим воодушевлением ждём гостей из других стран, ведь на соревнования приедут спортсмены из разных уголков мира, в том числе и из Южного полушария, для которых посещение Красноярска станет настоящей экзотикой. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы гости увидели тот уровень гостеприимства и поддержки, которые так свойственны сибирякам».

 Ожидается, что всего в Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года примут участие более 600 спортсменов из 33 стран мира, среди которых Австралия, Австрия, Болгария, Бразилия, Бельгия, Республика Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Таиланд, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Эстония и Япония.

Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.