Создание особых экономических зон в рамках КИП «Енисейская Сибирь» обсудили с членами Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края

Проекты комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь», предполагающие создание особых экономических зон, были презентованы на заседании Правления «Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края».

Заместитель генерального директора – руководитель Дирекции по привлечению инвестиционных проектов Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев представил членам Союза проект создания и развития особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа (ППТ) «Красноярская технологическая долина». Алексей Николаев отметил, что подписание в декабре 2020 года Правительством РФ постановления о создании ОЭЗ ППТ «Красноярская технологическая долина» открывает широкие возможности для промышленности Красноярского края.

«Мы приглашаем бизнес принять активное участие в проекте к качестве резидентов и инвесторов. Благоприятные налоговые условия и уникальное расположение делают данную площадку перспективной для развития бизнеса», – отметил Алексей Николаев.

Финансирование строительства инфраструктуры ОЭЗ предполагается осуществить за счет средств бюджета Красноярского края, а для управления ОЭЗ в соответствии с ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» будет привлечена специализированная управляющая компания, с которой резиденты будут заключать соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности.

В ближайшее время между Правительством России, Красноярским краем и городом Красноярском будет заключено соглашение, в котором будут установлены комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры ОЭЗ, порядок их финансирования, показатели эффективности функционирования ОЭЗ.

На сегодняшний день уже есть 6 проектов, которые «якорные» резиденты планируют реализовать в сфере глубокой переработки алюминия и производства промышленного оборудования. Для резидентов на территории ОЭЗ будут доступны земельные участки с транспортной доступностью, особым налоговым режимом, инженерной инфраструктурой и свободной таможенной зоной.

Членам Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края был также представлен проект создания международного транспортно-логистического и производственного хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, который тоже предполагает создание особой экономической зоны. На данный момент Корпорация развития Енисейской Сибири совместно с Правительством Красноярского края готовит материалы для подачи заявки в Правительство России на присвоение проекту статуса ОЭЗ.

СППКК, в рамках действующего соглашения о сотрудничестве с Корпорацией, выразил готовность к совместной работе по развитию ОЭЗ в регионе, привлечению потенциальных резидентов на инвестиционные площадки края.