Проект строительства тепломагистрали в Республике Хакасия может войти в КИП «Енисейская Сибирь»

14 января в Республике Хакасия был дан официальный старт строительству магистральной тепловой сети для подключения города Черногорска к Абаканской ТЭЦ. Проект строительства тепломагистрали готовится стать частью комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» и уже внесен в проект распоряжения Правительства РФ о внесении изменений в распоряжение 571-р. Включение в перечень инвестпроектов, предусмотренных распоряжением, даст проекту строительства тепломагистрали возможность получения налоговых и иных преференций на федеральном уровне.  

Строительство тепломагистрали «Черногорск – Абаканская ТЭЦ» осуществляет Сибирская генерирующая компания (СГК). СГК начала работать в Черногорске летом 2019 года, взяв на обслуживание городские сети и все котельные. Сейчас идет строительство магистрали для подключения девятого поселка к общей системе теплоснабжения.

В планах компании построить 12 км сетей за 9 месяцев и начать следующий отопительный сезон уже по новой схеме. Кроме того, в рамках проекта появятся насосная станция и 9 центральных тепловых пунктов, а также будет переложено порядка 20 км сетей в Черногорске. Все работы планируется завершить к концу 2021 года: к этому времени Абаканская ТЭЦ будет обогревать больше 500 жилых многоэтажек и 60 социальных объектов Черногорска.

«Проект «Строительство магистральной тепловой сети для переключения потребителей г. Черногорск на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ» – крупнейший проект Сибирской генерирующей компании в Хакасии. Он позволит привлечь 2,5 млрд рублей инвестиций, а также решит проблему теплоснабжения населенных пунктов и благоприятно отразится на экологической обстановке региона», – отметил заместитель генерального директора – руководитель представительства Корпорации развития Енисейской Сибири в Республике Хакасия Михаил Крутских.

В перспективе новая магистраль позволит отказаться от угольных котельных в поселках Зеленое и Расцвет.

Фото: sibgenco.ru