В Красноярском крае создана особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое предусматривает создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». Проект направлен на создание производств по глубокой переработке алюминия, машиностроительных предприятий и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и технологичной продукции.

Первая очередь создания особой экономической зоны на период 2021-2030 годов предусматривает реализацию восьми инвестиционных проектов. При базовом сценарии объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в этот период составит около 5,8 млрд руб.

На сегодняшний день с потенциальными резидентами «Красноярской технологической долины» заключено шесть соглашений. Речь идет о производителях промышленного оборудования, продукции из алюминия для авиа- и машиностроения. Планируется, что к 2030 году на базе ОЭЗ появится около 1,3 тыс. рабочих мест, а объем инвестиций превысит 16 млрд рублей.

«Кроме появления новых высокотехнологичных промышленных предприятий, рабочих мест и роста налоговых поступлений в бюджет края, созданная особая экономическая зона даст развитие кооперации с существующими в Красноярском крае производственными предприятиями, проектировочными институтами и научно-образовательными учреждениями региона», – добавил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Особая экономическая зона – один из инструментов развития экономики на местах. Размещение в ней даёт бизнесу ряд преимуществ: минимизацию административных барьеров, налоговые льготы и таможенные преференции, снижение арендных платежей. Кроме того, резиденты ОЭЗ могут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющих компаний при реализации инвестпроектов.

Напомним, что создание и развитие особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина» входит в комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь».