В рамках деловой программы регионального чемпионата WorldSkills представили программу по кадровому обеспечению КИП «Енисейская Сибирь»

Сегодня открылась деловая программа VIII Регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Красноярского края-2020. В первый день деловой программы состоялся пленум, посвященный концепции модернизации профессионального образования края в контексте национального проекта «Образование», мегапроекта «Енисейская Сибирь».

С докладом на тему разработки и реализации комплекса мер по кадровому обеспечению организаций-участников комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» выступил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко: «Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» консолидировал все планы и инициативы крупнейших компаний на территории региона. Мы понимаем, что эти масштабные проекты создают условия для появления новых рабочих мест. На сегодняшний день кадровая потребность инвестиционных проектов составляет более 70 тысяч рабочих мест. Кроме того, существует инициатива по реализации проекта «Восток Ойл», в рамках которого на полуострове Таймыр на этапе строительства объектов планируется создание более 400 тысяч рабочих мест. Таких масштабов в современной истории Российской Федерации еще не было».

По словам Сергея Ладыженко, механизмы формирования кадрового резерва КИП «Енисейская Сибирь» можно условно разделить на два вида – оперативные и системные. К оперативным механизмам относится формирование кадрового резерва посредством проведения конкурса «Лидеры Енисейской Сибири», партнерства в чемпионатах по стандартам WorldSkills, привлечения участников Российских студенческих отрядов к реализации инвестиционных проектов в регионах Енисейской Сибири, а также взаимодействие с государственными органами, занимающимися вопросами трудоустройства и занятости населения. Среди системных механизмов выделяются создание Атласа новых профессий Енисейской Сибири, программы обеспечения кадровой потребности инвестиционных проектов и создание новых центров подготовки.

Завершая выступление, Сергей Ладыженко отметил, что, учитывая все масштабные региональные инициативы, для Красноярского края возможна перспектива развития в качестве полноценного образовательного хаба, который на первоначальном этапе будет решать внутренние образовательные задачи, а впоследствии – образовательные задачи всей страны.

Напомним, что Корпорация развития Енисейской Сибири выступает генеральным партнером VIII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Красноярского края-2020. Корпорация развития поддерживает конкурсантов в соревнованиях по 11 компетенциям: сварочные технологии, промышленная автоматика, лабораторный химический анализ, командная работа на производстве (презентационная), промышленная робототехника, технологии информационного моделирования BIM, программные решения для бизнеса, корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, мехатроника, обслуживание тяжелой техники, охрана труда. Победители в этих компетенциях в числе прочих наград получат дипломы от Корпорации развития Енисейской Сибири. Кроме того, победители и призеры регионального чемпионата WorldSkills войдут в кадровый резерв инвестиционных проектов, реализуемых на территории Енисейской Сибири.