Решением бюро совета Российского фонда фундаментальных исследований утверждены итоги конкурса на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимого РФФИ, Правительством Красноярского края и предприятиями Красноярского края, а также участниками комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». К поддержке было рекомендовано 14 проектов по различным направлениям фундаментальных исследований, в том числе 4 проекта по заказам инвесторов КИП «Енисейская Сибирь» в области технологий переработки алюминия (ОК «РУСАЛ»), методов геологической разведки (ООО «УК «Интергео»), создания институциональной инфраструктуры (АО «Корпорация развития Енисейской Сибири», повышения эффективности энергетики (ООО «Нижнебогучанская ГЭС).
Научные коллективы в течение двух лет получат средства в размере 120 миллионов рублей на проведение исследований от РФФИ, Красноярского краевого фонда науки и индустриальных партнеров. Финансирование одного проекта составит до 6 млн рублей в год. Срок реализации одного проекта – два года. Исследования направлены на решение фундаментальных научных задач, но имеют прикладное значение, их результаты будут применены для повышения эффективности действующих и будущих производств.
Корпорация развития Енисейской Сибири выступает в качестве соорганизатора конкурса и индустриального партнера. Генеральный директор Корпорации Сергей Ладыженко отмечает, что реализация масштабных инвестиционных проектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь» требует привлечения научного сообщества к решению фундаментальных и прикладных задач инвесторов. «Сегодня научно-образовательный комплекс Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва обладает мощным потенциалом, который может быть использован для прорывных разработок. Уверен, что данный конкурс станет не только финансовым подспорьем для нашей науки, но и принесет реальные результаты, которые будут использованы заказчиками для модернизации производственных процессов», – сказал Сергей Ладыженко.
Временно исполняющий обязанности ректора Сибирского Федерального Университета Максим Румянцев отмечает, что проекты, отобранные в результате конкурса, станут частью содержательной базы будущего НОЦ «Енисейская Сибирь». «Как известно в рамках национального проекта «Наука» по стране будут созданы 15 таких центров. В конце ноября вышло Распоряжение Губернатора Красноярского края Александра Усса о создании научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь». Выход распоряжения завершил подготовительный этап по созданию НОЦ, который стартовал ещё в начале 2019 года по инициативе Сибирского федерального университета. Сегодня у нас есть полное понимание того, кто из партнёров войдёт в консорциум, как должна быть устроена его работа и, что самое главное, практически сформирован пакет проектов НОЦ», – заявил Максим Румянцев.
Исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева считает, что конкурс важен с точки зрения вложений средств бизнеса в российскую науку и инновационное производство. «В течение последних лет на федеральном уровне обсуждается проблема формирования квалифицированного заказчика – социально ответственного бизнеса, готового финансировать научные исследования и разработки. К сожалению, иногда бизнесу проще купить технологию или разработку за рубежом, чем финансировать её создание в России с нуля. Не случайно темы конкурса «Енисейская Сибирь» формировались совместно с индустриальными партнёрами, которые получат результаты научных исследований, необходимые им для развития производства. Нам удалось сформировать кооперацию науки и бизнеса. Приятно отметить, что предприятия, с которыми мы работаем в рамках конкурса вошли в научно-образовательный центр, созданный распоряжением губернатора Красноярского края в ноябре 2019 года», – сказала Ирина Пантелеева.
Проекты исследований, поддержанных в рамках реализации КИП «Енисейская Сибирь»:
1. Тема: «Определение влияния намагниченности ферромагнетиков на МГД – параметры работы электролизёра»
Цель: Проект направлен на обеспечение стабильного процесса работы сверхмощных электролизеров при производстве алюминия.
Научный руководитель: Балаев Дмитрий Александрович, Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук-обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН.
Индустриальный партнер: ОК «РУСАЛ».
2. Тема: «Геолого – генетическая модель Ак-Сугского месторождения, как эталонного медно-порфирового объекта Восточно-Саянской металлогенической провинции»
Цель: Проект направлен на создание геолого – генетической модели Ак-Сугского месторождения и выработку на её основе оптимального прогнозно-поискового комплекса для выявления подобных объектов в горно-таежных условиях Алтае-Саянской складчатой области.
Научный руководитель: Макаров Владимир Александрович, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».
Индустриальный партнер: ООО «УК «Интергео».
3. Тема: «Методологические подходы к созданию институциональной инфраструктуры «цифровой экономики» как системообразующего феномена цифровой экосистемы Енисейской Сибири»
Цель: Разработка подхода к формированию институциональной поддержки развития цифровой межрегиональной экосистемы.
Научный руководитель: Семенова Анна Робертовна, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».
Индустриальный партнер: АО «Корпорация развития Енисейской Сибири».
4. Тема: «Теоретические основы построения адаптивных регуляторов частоты вращения и качества генерируемой электроэнергии дизель-генераторных установок с вентильно – индукторными генераторами»
Цель: Создание теории построения систем электроснабжения на основе дизель-генераторных установок с переменной частотой вращения и вентильно – индукторными генераторами, включающей математические и имитационные модели их элементов и принципы построения систем обеспечения качества электроэнергии.
Научный руководитель: Пантелеев Василий Иванович, ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет.
Индустриальный партнер: ООО «Нижнебогучанская ГЭС».