Этапы Кубка мира по фристайлу

7-8 марта 2020 года в Красноярске, на территории кластера «Сопка», состоялись этапы Кубка мира по фристайлу. Такие соревнования Красноярск принимал впервые в истории.

7 марта награды разыграли представители парного могула, 8 марта определились сильнейшие в дисциплине акробатика. При этом для акробатов красноярский этап стал заключительным в сезоне 2019/2020. Именно в нашем городе лидерам зачета Кубка мира по акробатике были вручены хрустальные глобусы. Вручение хрустальных глобусов – многолетняя традиция Международной федерации лыжного спорта (FIS). С 1987 года такие награды получают победители сезона в каждой дисциплине фристайла. Дизайн хрустального глобуса разрабатывался специалистами FIS и остается неизменным в течение всего времени. Награды изготавливаются каждый год и пересылаются организаторам соревнований в специальной упаковке.

Соревнования принимал кластер «Сопка» – объект, построенный специально к Зимней универсиаде-2019. Это единственный в России центр по фристайлу и сноуборду с уникальным комплексом трасс для всех дисциплин этих видов спорта. Все трассы оснащены системами искусственного освещения и снегообразования в соответствии с требованиями Международной федерации лыжного спорта, подъемниками и видеотабло.

В этапах Кубка мира по фристайлу в Красноярске приняли участие фристайлисты из 15 стран: Австралии, Австрии, Республики Беларусь, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Китая, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

Победителем этапа Кубка мира по парному могулу среди женщин стала Перрин Лаффон из Франции. Второе место заняла Джакара Энтони из Австралии, на третьем месте – Джейлин Кауф из США. Среди мужчин сильнейшим оказался Микаэль Кингсбери из Канады, вторым стал Томас Геркен-Шофилд из Великобритании, бронза у Брэдли Уилсона из США.

В акробатике лидером финального этапа среди женщин стала Лора Пил из Австралии. Серебро завоевала Сюй Сицунь из Китая, бронзу домой увезла Эшли Колдуэлл из США. В мужском противостоянии финальных соревнований Кубка мира победил Ноэ Рот из Швейцарии, на втором месте – Павел Кротов из России, на третьем – Льюис Ирвинг из Канады.

Обладательницей хрустального глобуса в дисциплине акробатика стала Лора Пил, у мужчин хрустальный глобус взял Ноэ Рот.

Международные соревнования посетили более 6 500 зрителей. Во время подготовки и проведения соревнований организаторам помогали 327 волонтеров. Добровольные помощники участвовали в работе 23 функциональных направлений, таких как работа со зрителями, предоставление сервисов для спортивных делегаций, логистика, лингвистические услуги и других.